Semer en plaques alvéolées permet de gagner du temps lors du repiquage. Le semis est par contre un peu plus long si vous n'êtes pas équipé d'un semoir.
Remplissez les plaques en laissant affleurer le terreau à la surface. Puis prenez une 2eme plaque, posez la sur celle que vous venez de remplir et utilisez la pour tasser légèrement le terreau dans les alvéoles. Cette opération va laisser libre quelques mm qui vous serviront pour recouvrir les graines. Prenez vos graines et placez, une au centre pour les grosses graines, et pour les plus fines, persil ou basilic étalez quelques graines à la surface. Recouvrez légèrement de terreau ou bien de vermiculite fine. Mouillez bien l'ensemble à l'aide d'un pistolet d'arrosage en position brumisation pour ne pas déplacer les graines. Maintenant il est temps de recouvrir les plaques d'une plaque transparente en plexiglas pour que l'humidité soit suffisante pour la levée. Pensez à retourner tous les jours la plaque pour éliminer les gouttelettes d'eau qui se sont formées à la surface. Pour que la levée soit régulière vous devrez maintenir la température au minimum à 20°. Lorsque les plants sont assez forts il faut aérer au maximum pour les durcir, et ne pas les surchauffer surtout par manque de lumière. (temps couvert ou à l'intérieur d'une pièce.) |