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JE PAILLE MES CULTURES

Terre-vivante
(Code: A-202006-09480)
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Il existe de nombreux types de paillis - herbe sèche ou fraîche, paille, broyat, écorces, paillettes... - qu'il faut savoir choisir et utiliser en fonction de ses besoins.
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Le paillage est un des piliers du jardinage bio. Il permet :
•    de conserver l'humidité de la terre et ainsi d'économiser l'eau au jardin,
•    de protéger les plantes des maladies et des ravageurs,
•    d'atténuer les effets du soleil et des pluies violentes qui agressent la surface du sol,
•    d'éviter la concurrence des herbes indésirables,
•    de nourrir les êtres vivants du sol, notamment les vers de terre, ces précieux auxiliaires du jardinier.
Il existe de nombreux types de paillis - herbe sèche ou fraîche, paille, broyat, écorces, paillettes... - qu'il faut savoir choisir et utiliser en fonction de ses besoins.
Quand les installer, quelle épaisseur prévoir, combien de temps les laisser, comment arroser, quand les enlever... ? La technique du paillage s'adapte à chaque culture : on ne paille pas de la même façon ses rosiers, ses tomates, ses salades, ses carottes. Pour chacune d'elle, une solution existe !
Blaise Leclerc est ingénieur agronome et jardinier depuis plus de 30 ans. Il dirige le bureau d'étude Orgaterre, spécialisé dans les relations enter l'agriculture et l'environnement, et est expert à l'ITAB (Institut technique de l'agriculture biologique).
Jean-Jacques Raynal, photographe, s'intéresse à l'environnement. Auteur de reportages pour la presse magazine, il collabore notamment avec Les 4 Saisons du jardin bio.